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https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1019
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | NERI, Jiovanne Rabelo | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Taira Endi de Flaviano | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T15:39:57Z | - |
dc.date.available | 2020-07-15T15:39:57Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Taira Endi de Flaviano. Extração, caracterização e avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante da piperina proveniente da Piper Nigrun. 2020. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Odontológicas) – Centro Universitário Christus, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1019 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi realizar a extração da piperina, proveniente da Piper nigrun, avaliar sua atividade antimicrobiana e seu efeito antioxidante quando usado como pré-tratamento de cimento resinoso auto-adesivo unido ao esmalte clareado. A extração da piperina foi realizada através do sistema de refluxo de água e confirmada por espectrofotometria UV-Vis. Doze fragmentos de esmalte foram divididos em 6 grupos (n=2), de acordo com o tratamento do esmalte e tempo de cimentação: Sem peróxido de hidrogêgio 35% (PH) (grupo controle); PH + cimentação imediata; PH + cimentação após 7 dias; PH + piperina 0,001%; PH + piperina 0,002% e PH + piperina 0,004%. Com exceção do grupo sem PH, todos os outros fragmentos foram submetidos ao clareamento. Os fragmentos foram reumidecidos com a solução de piperina destinada para cada grupo e posterior cimentação de blocos confeccionados de resina composta, utilizando cimento auto-adesivo. Após a cimentação, os blocos foram imediatamente seccionados em fatias. Para a determinação do grau de conversão, foi realizada 1 leitura em cada espécime através de um espectrômetro micro Raman. Para determinação da ação antifúngica (Candida albicans) e antibacteriana (Streptococcus mutans) foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo preconizada pelo CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) (documento M27-A2). As concentrações das soluções dos extratos diluídos foram: 0,004%, 0,002%, 0,001%, 0,0005% e 0,00025% de piperina, que foram comparadas com os grupos controles. O rendimento da extração da piperina foi de 92,86% e sua pureza foi de 99,9%. O PH + cimentação imediata apresentou o menor grau de conversão quando comparado aos demais grupos (p<0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos Sem PH, PH + cimentação após 7 dias; PH + 0,001% piperina, PH + 0,002% piperina; PH + 0,004% piperina (p>0,05). A concentração bactericida mínima (CBM) comprovou ação antimicrobiana (p<0.05) na concentração de 0,004% (08±0.2 UFC/mL) em relação ao controle negativo, sem tratamento, (321±2.5 UFC/mL), e ao controle positivo com uso de clorexidina 0,12% (3.2±0.1 UFC/mL). A concentração fungicida mínima (CFM) comprovou redução de colônias na concentração de 0,004%, quando comparado aos demais grupos e controles. É possível concluir que a piperina apresentou capacidade antifúngica e antibacteriana e evitou a redução do grau de conversão de um cimento resinoso auto-adesivo aplicado em esmalte clareado com peróxido de hidrogênio a 35%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Piper nigrun | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
dc.title | Extração, caracterização e avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante da piperina proveniente da Piper Nigrun | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.title.ingles | Extraction, characterization and evaluation of the antimicrobial and antioxidant potential of piperine from Piper Nigrun | pt_BR |
dc.description.resumo_abstract | The aim of the present study was to perform the extraction and characterization of piperine, from Piper nigrun, to evaluate its antimicrobial activity and its antioxidant effect in a self-adhesive resin cement joined to the bleached enamel. The extraction of piperine was performed through the water reflux system and confirmed by UV-Vis spectrophotometry. Eighteen enamel fragments were divided into 6 groups, according to the antioxidant solution used: Without hydrogen peroxide (PH), control group; PH + immediate cementation; PH + cementation after 7 days; PH + piperine 0.001%; PH + piperine 0.002% and PH + piperine 0.004%. With the exception of the group without PH, all other fragments were subjected to whitening. The fragments were re-moistened with the piperine solution destined for each group and later cemented blocks made of composite resin, using self-adhesive cement. After cementation, the blocks were cut into slices. To determine the degree of conversion, 1 reading was performed on each specimen using a micro Raman spectrometer. To determine the antifungal (Candida albicans) and antibacterial (Streptococcus mutans) action, the broth microdilution technique recommended by the CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute), document M27-A2, was used. The concentrations of the solutions of the diluted extracts were: 0.004%, 0.002%, 0.001%, 0.0005% and 0.00025% of piperine, which were compared with the control groups. The yield of piperine extraction was 92.86% and its purity was 99.9%. PH + immediate cementation showed the lowest degree of conversion when compared to the other groups (p <0.05). There was no statistical difference between the groups without PH, PH + cementation after 7 days; PH + 0.001% piperine, PH + 0.002% piperine; PH + 0.004% piperine (p> 0.05). The minimum bactericidal concentration (CBM) proved antimicrobial action (p <0.05) in the concentration of 0.004% (08 ± 0.2 UFC / mL) in relation to the negative control, without treatment (321 ± 2.5 UFC / mL), and the positive control using 0.12% chlorhexidine (3.2 ± 0.1 CFU / mL). The minimum fungicidal concentration (CFM) showed a reduction of colonies in the concentration of 0.004%, when compared to the other groups and controls. It is possible to conclude that the piperine showed antifungal and antibacterial capacity and avoided the reduction of the degree of conversion of a self-adhesive resin cement applied in a clear enamel with 35% hydrogen peroxide. | pt_BR |
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