Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1323
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSOUSA, Fabiana Maria Maia de-
dc.contributor.authorCARDEAL, Maria Alana dos Santos-
dc.date.accessioned2022-05-11T14:18:52Z-
dc.date.available2022-05-11T14:18:52Z-
dc.date.issued2021-07-14-
dc.identifier.citationCARDEAL, Maria Alana dos Santos. Rotatividade no setor hoteleiro durante a primeira onda de COVID-19 na cidade de Trairi, CE. 2021. Monografia (Graduação em Administração) - Centro Universitário Christus. Fortaleza, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1323-
dc.description.abstractO presente artigo tem como objetivo a análise da rotatividade no ramo hoteleiro na cidade de Flecheiras, durante a primeira onda de COVID-19 e com isso, compreender as estratégias usadas pelos gestores para amenizar o impacto em suas Pousadas ou Hotéis. Nesse sentido, a pesquisa foi aplicada por meio de uma entrevista com os gestores ou responsáveis administrativos de cada hotel, deixando os mesmos à vontade e assim alcançar os resultados almejados pela pesquisa, ressaltando a importância do capital humano nas empresas e permitindo aos gestores refletirem sobre a capacidade de inovar, ser proativo e sempre se manter competitivo no mercado, mesmo diante de uma situação tão complicada, que foi a pandemia, pegando todos de surpresa, fazendo cada uma agir de forma rápida. Concluiu-se que diante da percepção dos gestores hoteleiros e dos dados fornecidos pelos mesmos, foi possível verificar que houve um alto índice de rotatividade e foram adotadas diversas estratégias para amenizar o impacto para as empresas, que buscaram manter-se no mercado, apesar da dificuldade causada pela primeira onda de COVID-19. Considerou-se ainda que os gestores hoteleiros precisam atentar que apesar de obrigados a desligar um número significativo de colaboradores, ainda não era o momento de haver essa troca de capital humano, já que existem outros meios para inovar na mão de obra da empresa, devendo manter os colaboradores e evitando prejudicá-los.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRotatividadept_BR
dc.subjectHotelariapt_BR
dc.subjectRecursos Humanospt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectDesligamentospt_BR
dc.titleRotatividade no setor hoteleiro durante a primeira onda de COVID-19 na cidade de Trairi, CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesTurnover in the hotel sector during the first wave of COVID-19 in the city of Trairi, CEpt_BR
dc.description.resumo_abstractThis article aims to analyze the turnover in the hotel industry in the city of Flecheiras, during the first wave of COVID-19, and with this, understand the strategies used by managers to mitigate the impact on their Inns or Hotels. In this sense, the research was applied through an interview with the managers or administrative responsible of each hotel, leaving them free to achieve the desired results of the research, highlighting the importance of human capital in companies and allowing managers to reflect on the ability to innovate, be proactive and always remain competitive in the market, even in the face of such a complicated situation, which was the pandemic, taking everyone by surprise, making each one act quickly. It was concluded that, given the perception of hotel managers and the data provided by them, it was possible to verify that there was a high turnover rate and several strategies were adopted to mitigate the impact for companies, which sought to remain in the market, despite the difficulty caused by the first wave of COVID-19. It was also considered that hotel managers need to be aware that, despite being forced to dismiss a significant number of employees, it was not yet the time to have this exchange of human capital, since there are other ways to innovate in the company's workforce, which should keep employees and avoid harming them.pt_BR
Appears in Collections:Administração (EaD) - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - Maria Alana dos Santos Cardeal.pdfTCC MARIA ALANA440.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.