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dc.contributor.authorARAÚJO, MARINA-
dc.contributor.authorLIMA, CARLA-
dc.date.accessioned2023-07-27T13:04:32Z-
dc.date.available2023-07-27T13:04:32Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1580-
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é analisar a terapia nutricional em pacientes com endometriose. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, que envolveu seis etapas. Foram utilizados artigos obtidos em diferentes bases de dados nacionais e internacionais. Após a obtenção e análise dos dados foram incluídos no presente estudo 14 artigos científicos enquadrados nos critérios de inclusão e exclusão. Dentre os aspectos ambientais, a nutrição tem sido estudada, apesar das evidências mostrarem seu impacto na origem e progressão da doença. O efeito da nutrição na endometriose pode resultar de alterações no metabolismo de estrogênio e prostaglandina, contratilidade do músculo liso ou inflamação. O consumo de gorduras trans, ácido palmítico e carne vermelha está associado ao aumento do risco de endometriose, enquanto fatores em alimentos à base de plantas, particularmente fibras e antioxidantes, e vitamina D podem ter efeitos úteis para prevenção e tratamento. O tratamento da endometriose é multidisciplinar, dessa forma a utilização da terapia nutricional pode proporcionar melhor qualidade de vida. Além disso, faz-se necessário mais estudos para elucidar novas formas de terapia nutricional no tratamento da endometriose.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEndometriosept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricional.pt_BR
dc.titleTerapia nutricional na endometriose: uma revisão narrativapt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.title.inglesNutritional therapy in endometriosis: a narrative reviewpt_BR
dc.description.resumo_abstractThe aim of this article is to analyze nutritional therapy in patients with endometriosis. A systematic review of the literature was carried out, which involved six steps. Articles obtained from different national and international databases were used. After obtaining and analyzing the data, 14 scientific articles that met the inclusion and exclusion criteria were included in this study. Among the environmental aspects, nutrition has been little studied, despite the evidence showing its impact on the origin and progression of the disease. The effect of nutrition on endometriosis may result from changes in estrogen and prostaglandin metabolism, smooth muscle contractility, or inflammation. Consumption of trans fats, palmitic acid and red meat is associated with increased risk of endometriosis, while factors in plant-based foods, particularly fiber and antioxidants, and vitamin D may have useful effects for prevention and treatment. The treatment of endometriosis is multidisciplinary, so the use of nutritional therapy can provide a better quality of life and needs further studies.pt_BR
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