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dc.contributor.advisorNERI, Jiovanne Rabelo-
dc.contributor.authorNIGRI, Flávia Maria Noronha-
dc.date.accessioned2022-08-09T20:36:52Z-
dc.date.available2022-08-09T20:36:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationNIGRI, Flávia Maria Noronha. Influência da piperina na coloração do colágeno e no grau de conversão de um sistema adesivo universal aplicado em dentina clareada. 2021. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Odontológicas) - Centro Universitário Christus, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1355-
dc.description.abstractO presente estudo avaliou influência da piperina, extraída da Pipper nigrum, na coloração do colágeno e no grau de conversão de um sistema adesivo universal quando aplicado na dentina clareada. Inicialmente, a piperina foi extraída da pimenta do reino através de um sistema de refluxo de água e confirmada através de espectrofotometria UV-Vis. Para análise da coloração do colágeno, foram utilizados 20 terceiros molares humanos. De cada dente foi obtido cinco discos de dentina (espessura de 1 mm ± 0,08 mm), que foram imersos em 5 mL de ácido fosfórico a 10% durante 10 horas, para que fossem completamente desmineralizados. Os espécimes de dentina desmineralizada foram lavados, secos e a cor inicial foi avaliada (baseline) com o auxílio de espectrofotômetro. Posteriormente, os espécimes foram reumidecidos com 20 μL da solução designada para o seu grupo (água destilada, piperina 0,001%, 0,002% ou 0,004%). As soluções permaneceram em contato com as superfícies desmineralizadas durante 60 segundos e foi realizada uma avaliação final com um espectrofotômetro. Para o teste de grau de conversão, foram utilizados 12 terceiros molares humanos, divididos em 6 grupos: controle (sem peróxido de hidrogênio (PH)), PH + restauração imediata, PH + restauração após 7 dias, PH + 0,001% de piperina + restauração imediata, PH + 0,002% de piperina + restauração imediata e PH + 0,004% de piperina + restauração imediata. Todos os dentes, exceto o grupo sem peróxido de hidrogênio, foram submetidos ao clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%, por 45 minutos. Foram removidas as superfícies oclusais, e as superfícies em dentina expostas foram condicionadas com ácido fosfórico à 37%, lavadas e secas. Os dentes foram reumidecidos com 20 μL da solução destinada para cada grupo, e permaneceram em contato com as superfícies dentinárias durante 60 segundos. Em todos os dentes foram aplicados o sistema adesivo Single Bond Universal e resina composta Filtek Z350 XT. A coroa de cada dente foi seccionada longitudinalmente, a fim de se obter 3 espécimes em forma de fatia de cada dente, com 2 mm de espessura. A determinação do grau de conversão foi realizada através de um espectrômetro micro Raman. Para a análise estatística dos dados de grau de conversão e variação de cor do colágeno, foi usado o teste de Análise de Variância e o nível de significância adotado foi de p<0,05. 78mg de piperina foram obtidos do processo de extração, com um rendimento de 92,86% e com a pureza de 99,9%. Quanto a avaliação de cor do colágeno, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto ao ΔL, Δa, Δb e ΔE (p>0,05). Em relação ao grau de conversão, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos sem peróxido de hidrogênio, PH + 0,001% piperina + restauração imediata, PH + 0,002% piperina + restauração imediata e PH + 0,004% piperina + restauração imediata (p>0,05). O grupo PH + restauração imediata apresentou o menor grau de conversão quando comparado aos demais (p<0,05). É possível concluir que, a piperina, quando utilizada como antioxidante, não alterou a coloração do colágeno dentinário e, adicionalmente, evitou a redução do grau de conversão de um sistema adesivo universal aplicado imediatamente após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectClareamento dentalpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPiper nigrumpt_BR
dc.titleInfluência da piperina na coloração do colágeno e no grau de conversão de um sistema adesivo universal aplicado em dentina clareada.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.title.inglesInfluence of piperine on collagen staining and degree of conversion of a universal adhesive system applied to bleached dentin.pt_BR
dc.description.resumo_abstractThe present study evaluated the influence of piperine, extracted from Pipper nigrum, on the collagen’s color and the degree of conversion of the universal adhesive system when applied to whitened dentin. Initially, piperine was extracted from black pepper through a water reflux system and confirmed by UV-Vis spectrophotometry. To analyze the collagen color, 20 third molars were used. A dentin disk (thickness of 1 mm ± 0.08 mm) was obtained for each tooth, which were immersed in 5 ml of 10% phosphoric acid for 10 hours, so they could be completely demineralized. The collagen specimens were washed, dried and the initial color was evaluated (baseline), with the aid of a spectrophotometer. Subsequently, the specimens were remoistened with 20 μL of the antioxidant solution assigned to their group (distilled water, 0.001%, 0.002% or 0.004% piperine). The solutions remained in contact with the collagen surfaces for 60 seconds and a final evaluation was carried out with the spectrophotometer. For the degree of conversion test, 12 third molars were used, divided into 6 groups: Control group (without hydrogen peroxide (PH)), PH + immediate restoration, PH + restoration after 7 days, PH + 0.001% piperine, PH + 0.002% piperine and PH + 0.004% piperine. All teeth, except for the group without hydrogen peroxide, were submitted on bleaching with 35% hydrogen peroxide, for 45 minutes. The occlusal surfaces were removed, and the dentin surfaces were conditioned with 37% phosphoric acid, washed and dried. The teeth were remoistened with 20 μL of the solution destined for each group and remained in contact with the dental surfaces for 60 seconds. In all teeth, the Single Bond Universal adhesive system and Filtek Z350 XT composite resin were applied. The crown of each tooth was sectioned longitudinally, in order to obtain 3 specimens in the form of a slice of each tooth, 2 mm thick. The degree of conversion was determined using a micro-Raman spectrometer. For the statistical analysis of the data on the degree of conversion and color variation of the collagen, the Analysis of variation test was used, and the level of significance adopted was p <0.05. 78mg of piperine were received, with a yield of 92.86% and purity of 99.9%. Regarding the collagen color evaluation, there was no statistically significant difference between the groups regarding ΔL, Δa, Δb and ΔE (p> 0.05). Regarding the degree of conversion, there was no statistically significant difference between Without hydrogen peroxide, PH + 0.001% piperine, PH + 0.002% piperine and PH + 0.004% piperine (p> 0.05). The PH + immediate restoration group presented the lowest degree of conversion when compared to the others (p <0.05). It is possible to obtain that, piperine, when used as an antioxidant, did not change the color of the dentin collagen and, additionally, avoided the reduction of the degree of conversion of a universal adhesive system applied immediately after bleaching with 35% hydrogen peroxide.pt_BR
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