Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1382
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorROCHA, Virna Fernandes Távora-
dc.contributor.authorMUNIZ, Marina Madeline de Sousa-
dc.date.accessioned2022-11-10T17:27:33Z-
dc.date.available2022-11-10T17:27:33Z-
dc.date.issued2022-06-18-
dc.identifier.citationMUNIZ, Marina Madeline de Sousa. A aderência dos colaboradores aos requisitos da NBR ISO 9001:2015: uma análise da fase de pré-auditoria de certificação em uma indústria alimentícia do Ceará. 2022. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Centro Universitário Christus. Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1382-
dc.description.abstractTendo em vista que o conhecimento é a chave para o sucesso de toda organização e que o hábito dos colaboradores se faz presente mediante a cultura estabelecida pela empresa, recorrer a capacitação interna é um grande avanço para diferenciação no mercado, bem como para alavancar a competitividade com as demais organizações espalhadas pelo país. Diante disso, com o objetivo de avaliar a aderência dos colaboradores de uma indústria alimentícia, foi desenvolvido este estudo para avaliar como os colaboradores se encontram aderentes aos requisitos da NBR ISO 9001:2015. A partir da elaboração de um formulário envolvendo os processos internos da unidade e as cláusulas normativas, além da descrição das não conformidades registradas durante o período da pré-auditoria externa, foi possível verificar que, independente do cargo que os funcionários pertençam, é importante que seja realizada uma reciclagem de forma periódica aos colaboradores da unidade, para que a compreensão e a aderência aos requisitos possam ser evidentes para todos os colaboradores e que a certificação da NBR ISO 9001:2015, referente ao SGQ, possa ser conquistada com sucesso.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSistema de Gestão da Qualidadept_BR
dc.subjectNBR ISO 9001:2015pt_BR
dc.subjectAderênciapt_BR
dc.subjectPré-auditoria externapt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.titleA aderência dos colaboradores aos requisitos da NBR ISO 9001:2015: uma análise da fase de pré-auditoria de certificação em uma indústria alimentícia do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesThe adherence of employees to the requirements of NBR ISO 9001:2015: an analysis of the certification pre-audit phase in a food industry in Cearápt_BR
dc.description.resumo_abstractConsidering that knowledge is the key to the success of any organization and that the habit of employees is present through the culture established by the company, resorting to internal training is a great advance for differentiation in the market, as well as to leverage competitiveness with other organizations spread across the country. Therefore, with the objective of evaluating the adherence of employees of a food industry, this study was developed to assess how employees are adhering to the requirements of NBR ISO 9001:2015. From the elaboration of a form involving the internal processes of the unit and the normative clauses, in addition to the description of the non-conformities registered during the period of the external pre-audit, it was possible to verify that, regardless of the position that the employees belong to, it is important that Retraining is carried out periodically for the unit's employees, so that understanding and adherence to the requirements can be evident for all employees and that the NBR ISO 9001:2015 certification, referring to the QMS, can be successfully achieved.pt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Produção - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marina Madeline de Sousa Muniz.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.