Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1558
Title: Importância da aplicação de ferramentas de gestão e análise de capacidade produtiva em uma hamburgueria na cidade de Fortaleza
Authors: PEREIRA, Bruno Batista
metadata.dc.contributor.advisor: BARBOSA, Antonio Marcos Aires
Issue Date: 2022-12-10
Citation: PEREIRA, Bruno Batista. Importância da aplicação de ferramentas de gestão e análise de capacidade produtiva em uma hamburgueria na cidade de Fortaleza. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Centro Universitário Unichristus. Fortaleza, 2022.
Abstract: Este trabalho tem como objetivo demonstrar a viabilidade da utilização de ferramentas de gestão, tais como mapeamento de processos, estudo de tempos e capacidade produtiva em uma hamburgueria artesanal localizada na cidade de Fortaleza. Para isso foram abordados conceitos que embasam as técnicas utilizadas de forma estruturada e organizada. No mapeamento de processos foi possível perceber como se dá o fluxo de produção dos hamburguers, bem como a identificação de possíveis gargalos. De todo modo, até a realização desta pesquisa, os proprietários não tinham qualquer dado técnico que os norteassem nas tomadas de decisões empresariais. Em um segundo momento foi realizado o estudo de tempos, onde através de conceitos de cronoanálise foi obtido os tempos das principais atividades que envolvem a produção dos lanches. Dessa forma, foi possível realizar o cálculo de capacidade produtiva levando em consideração a limitação de espaço, mão de obra e jornada de trabalho. Foram realizadas visitas ao local com o objetivo de colher informações e observar o fluxo de produção de modo a entender os tempos e seus sequenciamentos. A principal dificuldade apresentada foi o fato de que, durante a análise, houve a baixa demanda nos períodos do estudo, impedindo medir o processo em situação de pico de demanda. Após o levantamento de informações e apresentação das ferramentas, os proprietários tiveram a oportunidade de entender melhor como os processos estão relacionados e seus impactos para o melhor aproveitamento de recursos de produção, como equipamentos e mão de obra. Com o estudo de capacidade produtiva, espera-se que os sócios da hamburgueria planejem novos dimensionamentos de fluxo e até novos investimentos de equipamentos e mão de obra.
Keywords: Mapeamento de processos
Estudo de tempos
Cronoanálise
Capacidade produtiva
Fluxograma
Ferramentas de gestão
URI: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1558
Appears in Collections:Engenharia de Produção - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruno Batista Pereira.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.