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dc.contributor.advisorBARBOSA, Antonio Marcos Aires-
dc.contributor.authorPEREIRA, Bruno Batista-
dc.date.accessioned2023-06-21T21:42:49Z-
dc.date.available2023-06-21T21:42:49Z-
dc.date.issued2022-12-10-
dc.identifier.citationPEREIRA, Bruno Batista. Importância da aplicação de ferramentas de gestão e análise de capacidade produtiva em uma hamburgueria na cidade de Fortaleza. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Centro Universitário Unichristus. Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1558-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo demonstrar a viabilidade da utilização de ferramentas de gestão, tais como mapeamento de processos, estudo de tempos e capacidade produtiva em uma hamburgueria artesanal localizada na cidade de Fortaleza. Para isso foram abordados conceitos que embasam as técnicas utilizadas de forma estruturada e organizada. No mapeamento de processos foi possível perceber como se dá o fluxo de produção dos hamburguers, bem como a identificação de possíveis gargalos. De todo modo, até a realização desta pesquisa, os proprietários não tinham qualquer dado técnico que os norteassem nas tomadas de decisões empresariais. Em um segundo momento foi realizado o estudo de tempos, onde através de conceitos de cronoanálise foi obtido os tempos das principais atividades que envolvem a produção dos lanches. Dessa forma, foi possível realizar o cálculo de capacidade produtiva levando em consideração a limitação de espaço, mão de obra e jornada de trabalho. Foram realizadas visitas ao local com o objetivo de colher informações e observar o fluxo de produção de modo a entender os tempos e seus sequenciamentos. A principal dificuldade apresentada foi o fato de que, durante a análise, houve a baixa demanda nos períodos do estudo, impedindo medir o processo em situação de pico de demanda. Após o levantamento de informações e apresentação das ferramentas, os proprietários tiveram a oportunidade de entender melhor como os processos estão relacionados e seus impactos para o melhor aproveitamento de recursos de produção, como equipamentos e mão de obra. Com o estudo de capacidade produtiva, espera-se que os sócios da hamburgueria planejem novos dimensionamentos de fluxo e até novos investimentos de equipamentos e mão de obra.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMapeamento de processospt_BR
dc.subjectEstudo de tempospt_BR
dc.subjectCronoanálisept_BR
dc.subjectCapacidade produtivapt_BR
dc.subjectFluxogramapt_BR
dc.subjectFerramentas de gestãopt_BR
dc.titleImportância da aplicação de ferramentas de gestão e análise de capacidade produtiva em uma hamburgueria na cidade de Fortalezapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesImportance of applying management tools and analysis of productive capacity in a hamburger restaurant in Fortalezapt_BR
dc.description.resumo_abstractThis paper aims to demonstrate the feasibility of using management tools, such as process mapping, time and capacity studies in an artisanal hambúrger restaurant located in the city of Fortaleza. To this end, concepts that support the techniques used in a structured and organized way were addressed. In the process mapping it was possible to understand how the production flow of the hambúrgers happens, as well as to identify possible bottlenecks. In any case, until the completion of this research, the owners did not have any technical data to guide them in making business decisions. In a second step, the time study was performed, where through the concepts of chrono analysis the times of the main activities that involve the production of snacks were obtained. This way, it was possible to calculate the production capacity taking into consideration the limitation of space, labor, and working hours. Visits to the site were made with the objective of gathering information and observing the production flow to understand the times and their sequencing. The main difficulty presented was the fact that, during the analysis, there was low demand in the periods of the study, preventing the measurement of the process in a situation of peak demand. After the information gathering and the presentation of the tools, the owners had the opportunity to better understand how the processes are related and their impacts on the best use of production resources, such as equipment and labor. With the study of productive capacity, it is expected that the partners of the hambúrger restaurant will plan new flow dimensioning and even new investments in equipment and labor.pt_BR
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