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dc.contributor.advisorSOUSA, LÉLIA-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, SANVIA-
dc.contributor.authorSOUSA, LÉLIA-
dc.date.accessioned2023-07-27T19:19:06Z-
dc.date.available2023-07-27T19:19:06Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1585-
dc.description.abstractA microbiota intestinal está intrinsecamente ligada à integridade da função de barreira intestinal. Dessa forma, as evidências têm mostrado a relação do estado nutricional com as alterações da microbiota e permeabilidade intestinal. O objetivo do presente estudo foi investigar a alteração de permeabilidade intestinal e sua associação com estado nutricional de estudantes de nutrição de um centro universitário em Fortaleza-CE. O estudo de delineamento transversal, descritivo e exploratório e de natureza quantitativa, deu -se em formato online através do google forms e contemplou perguntas do questionário de hipermeabilidade intestinal do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF) para a classificação da presença de alteração de permeabilidade , Escala Fecal de Bristol para a caracterização das fezes e o peso e altura referidos de 87 estudantes para a classificação do índice de massa corporal. A classificação de eutrofia esteve presente em 56,32% (n=49) dos estudantes. 65,52% (n=57) foram classificados com indicação baixa a leve para tratamento de hipermeabilidade intestinal. O sexo feminino apresentou-se prevalente no grupo com indicação de tratamento moderado a alto. Conforme a classificação da pontuação do questionário de hipermeabiliadde intestinal, a sua associação com o sexo e caracterização das fezes apresentou associação estatística significativa, respectivamente, (Qui-quadrado, p <0,001) , (Qui-quadrado, p < 0,026). Portanto, alteração de permeabilidade foi predominante no sexo feminino e os estudantes que apresentavam-se eutróficos não tinham alterações de permeabilidade intestinal.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMicrobiota gastrointestinalpt_BR
dc.subjectPermeabilidadept_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleAlteração de permeabilidade intestinal e estado nutricional em estudantes de nutriçãopt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.title.inglesAlteration of intestinal permeability and nutritional status in nutrition studentspt_BR
dc.description.resumo_abstractThe intestinal microbiota is intrinsically linked to the integrity of the intestinal barrier function. Thus, evidence has shown the relationship between nutritional status and alterations in the microbiota and intestinal permeability. The aim of the present study was to investigate the alteration of intestinal permeability and its association with the nutritional status of nutrition students at a university center in Fortaleza-CE. The cross-sectional, descriptive and exploratory study, of a quantitative nature, was carried out in an online format using google forms and included questions from the intestinal hypermeability questionnaire of the Brazilian Institute of Functional Nutrition (IBNF) for the classification of the presence of altered permeability , Bristol Fecal Scale for fecal characterization and self-reported weight and height of 87 students for body mass index classification. The classification of eutrophy was present in 56.32% (n=49) of the students. 65.52% (n=57) were classified with low to mild indication for the treatment of intestinal hypermeability. The female gender was prevalent in the group with indication of moderate to high treatment. According to the classification of the intestinal hypermeability questionnaire score, its association with gender and feces characterization showed a statistically significant association, respectively, (Chi-square, p <0.001) , (Chi-square, p < 0.026). Therefore, changes in permeability were predominant in females and students who were eutrophic did not have changes in intestinal permeability.pt_BR
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