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dc.contributor.advisorMENEZES, EHRIKA-
dc.contributor.authorRIBEIRO, RAPHAELA-
dc.contributor.authorMENEZES, EHRIKA-
dc.date.accessioned2023-08-01T23:13:33Z-
dc.date.available2023-08-01T23:13:33Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1589-
dc.description.abstractIndivíduos com o transtorno do espectro autista (TEA) apresentam principalmente a seletividade alimentar. A seletividade alimentar ocorre de várias formas, vai de uma preferência por cor, sabor ou textura até a forma de realizar as refeições, organização dos utensílios à mesa, local onde a alimentação é realizada. Além de ser uma grande dificuldade tanto para a criança como para a família, pode levar ao baixo peso ou a desnutrição.O objetivo do presente estudo foi analisar a seletividade alimentar nas crianças com o transtorno do espectro autista, as preferências alimentares, costumes e rituais no momento em que vão fazer a refeição. O estudo tem natureza quantitativa, transversal, observacional e analítico. A pesquisa foi realizada em uma instituição de referência na cidade de Fortaleza, Ceará, com crianças com TEA. Para a coleta de dados foi utilizado a Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar no Transtorno do Espectro Autista. A amostra foi composta por 36 participantes, com idade média de 8,5 +4,1 anos, sendo 83.3% (n=30) do sexo masculino. Os dados foram compilados no microsoft excel e analisados estatisticamente no SPSS. Diante do exposto, observa-se que crianças protágoras de TEA têm comportamentos em comum na seletividade alimentar, retirar temperos dos alimentos, preferências por cores, texturas e sabores, e com isso, notou-se a necessidade para um tratamento com uma equipe que vá ajudar na alimentação, na habilidade de atividades motoras e na estimulação sensorial, para assim, ajudar a criança a ter uma alimentação saudável e um melhor estilo de vida. Foi observado que é de grande importância reforçar a necessidade de um acompanhamento nutricional desde o começo da vida dessas crianças e adolescentes, de preferência na fase de introdução alimentar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIngestão seletivapt_BR
dc.subjectHábitospt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectSíndromept_BR
dc.titleSELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES PORTADORES DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTApt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.title.inglesFOOD SELECTIVITY IN CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERpt_BR
dc.description.resumo_abstractIndividuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) primarily exhibit food selectivity. Food selectivity manifests in various ways, ranging from a preference for color, taste, or texture to the manner in which meals are consumed, including the organization of utensils at the table and the location of eating. Aside from posing significant challenges for both the child and the family, food selectivity can lead to low weight or malnutrition. The objective of this study was to analyze food selectivity in children with Autism Spectrum Disorder, including their food preferences, customs, and rituals during mealtime. The study employed a quantitative, cross-sectional, observational, and analytical approach. The research was conducted at a renowned institution in Fortaleza, Ceará, focusing on children with ASD. Data collection utilized the Autism Spectrum Disorder Eating Behavior Scale. The sample consisted of 36 participants, with a mean age of 8.5 ± 4.1 years, of which 83.3% (n=30) were male. Data were compiled in Microsoft Excel and analyzed statistically using SPSS. Based on the findings, it is observed that children with ASD exhibit common behaviors in food selectivity, such as removing seasonings from food, preferences for colors, textures, and flavors. Consequently, there is a recognized need for treatment involving a team that can assist with nutrition, motor skill activities, and sensory stimulation to facilitate healthy eating habits and improve overall lifestyle for the child. It was also noted that reinforcing the importance of nutritional support from early childhood, preferably during the introduction of solid foods, is of significant importance for these children and adolescents.pt_BR
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