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https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1591
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | SANTOS, HANNAH | - |
dc.contributor.author | BELÉM, MÔNICA | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T23:25:39Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T23:25:39Z | - |
dc.date.issued | 2023-06 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1591 | - |
dc.description.abstract | As doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de óbito no Brasil. Um estilo de vida saudável com uma dieta equilibrada e praticar atividade física pode ajudar na prevenção dessas doenças. O objetivo deste estudo é analisar a rotina alimentar de pacientes diagnosticados com câncer gástrico em fase de tratamento por quimioterapia ou radioterapia, em uma instituição de referência oncológica em Fortaleza/CE. O estudo foi aprovado pelo CEP/Unichristus (CAAE: 67172323.2.0000.5049). Trata-se de um estudo observacional analítico transversal realizado entre março e maio de 2023. Foram incluídos pacientes diagnosticados a no mínimo um ano com câncer gastrointestinal e/ou câncer no estômago e que estejam em tratamento ou acompanhamento na instituição, a partir de 18 anos e de ambos os sexos. Foram excluídos pacientes portadores de outras neoplasias, que não estivessem na unidade no período de realização do estudo ou se recusassem a participar do estudo. Foram aplicados questionários de características sociodemográficas e clínicas e de frequência alimentar. As frequências citadas foram transformadas em frequência diária, com a finalidade de utilizar apenas uma unidade temporal. As frequências alimentares foram analisadas por estatística descritiva, apresentando valores de tendência central, máximo e mínimo, bem como valores de frequências relativa e absoluta. Conclui-se que os costumes alimentares dos pacientes não eram tão saudáveis, devido a elevada frequência de consumo de embutidos, enlatados, fast-foods, alimentos ricos em gordura, sódio, refrigerantes, bebidas alcoólicas e com baixo consumo na alimentação de rotina de frutas e verduras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Socioantropologia da Alimentação | pt_BR |
dc.subject | . Oncologia | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS NUTRICIONAIS DO CONSUMO DE ALIMENTOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE ESTÔMAGO | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.title.ingles | EVALUATION OF NUTRITIONAL ASPECTS OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENTS WITH STOMACH CANCER | pt_BR |
dc.description.resumo_abstract | Non-transmissible chronic diseases are the main causes of death in Brazil. A healthy lifestyle with a balanced diet and physical activity can help prevent these diseases. The aim of this study is to analyze the dietary routine of patients diagnosed with gastric cancer undergoing chemotherapy or radiotherapy treatment at an oncology reference institution in Fortaleza/CE. The study was approved by CEP/Unichristus (CAAE: 67172323.2.0000.5049). This is a cross-sectional analytical observational study carried out between March and May 2023. Patients diagnosed at least one year ago with gastrointestinal cancer and/or stomach cancer and who are undergoing treatment or follow-up at the institution, from 18 years old were included. and of both sexes. Patients with other neoplasms, who were not in the unit during the study period or who refused to participate in the study were excluded. Questionnaires of sociodemographic and clinical characteristics and food frequency were applied. The cited frequencies were transformed into a daily frequency, in order to use only one temporal unit. Food frequencies were analyzed using descriptive statistics, showing central tendency, maximum and minimum values, as well as relative and absolute frequency values. It is concluded that the patients' eating habits were not so healthy, due to the high frequency of consumption of sausages, canned goods, fast foods, foods high in fat, sodium, soft drinks, alcoholic beverages and low consumption of fruits in their routine diet. and greens. | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição - Trabalhos de Conclusão de Curso - Campus PARQUE ECOLÓGICO |
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