Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1591
Título : | AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS NUTRICIONAIS DO CONSUMO DE ALIMENTOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE ESTÔMAGO |
Autor : | SANTOS, HANNAH BELÉM, MÔNICA |
Fecha de publicación : | 2023-06 |
Resumen : | As doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de óbito no Brasil. Um estilo de vida saudável com uma dieta equilibrada e praticar atividade física pode ajudar na prevenção dessas doenças. O objetivo deste estudo é analisar a rotina alimentar de pacientes diagnosticados com câncer gástrico em fase de tratamento por quimioterapia ou radioterapia, em uma instituição de referência oncológica em Fortaleza/CE. O estudo foi aprovado pelo CEP/Unichristus (CAAE: 67172323.2.0000.5049). Trata-se de um estudo observacional analítico transversal realizado entre março e maio de 2023. Foram incluídos pacientes diagnosticados a no mínimo um ano com câncer gastrointestinal e/ou câncer no estômago e que estejam em tratamento ou acompanhamento na instituição, a partir de 18 anos e de ambos os sexos. Foram excluídos pacientes portadores de outras neoplasias, que não estivessem na unidade no período de realização do estudo ou se recusassem a participar do estudo. Foram aplicados questionários de características sociodemográficas e clínicas e de frequência alimentar. As frequências citadas foram transformadas em frequência diária, com a finalidade de utilizar apenas uma unidade temporal. As frequências alimentares foram analisadas por estatística descritiva, apresentando valores de tendência central, máximo e mínimo, bem como valores de frequências relativa e absoluta. Conclui-se que os costumes alimentares dos pacientes não eram tão saudáveis, devido a elevada frequência de consumo de embutidos, enlatados, fast-foods, alimentos ricos em gordura, sódio, refrigerantes, bebidas alcoólicas e com baixo consumo na alimentação de rotina de frutas e verduras. |
Palabras clave : | Dieta Nutrição Socioantropologia da Alimentação . Oncologia |
URI : | https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1591 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição - Trabalhos de Conclusão de Curso - Campus PARQUE ECOLÓGICO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Termo_de_Autorizacao TCC (1) (1).pdf | 238.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.