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dc.contributor.advisorLIMA, Ramille Araújo-
dc.contributor.authorMENEZES, João Marcelo Ferreira de-
dc.date.accessioned2023-11-28T16:34:35Z-
dc.date.available2023-11-28T16:34:35Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMENEZES, João Marcelo Ferreira de. Estabilidade de cor e rugosidade de superfície de cerâmica e compósito CAD/CAM após imersão em bebidas e escovação. 2023. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Odontológicas) - Centro Universitário Christus, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1625-
dc.description.abstractIntrodução: O surgimento dos compósitos usados na tecnologia CAD/CAM requer estudos aprofundados de suas propriedades físicas e mecânicas, bem como de seu desempenho sob condições orais, incluindo erosão/abrasão e manchamento. Objetivo: Avaliar in vitro os efeitos de soluções alimentares, associadas ou não a escovação, na rugosidade de superfície e estabilidade de cor de uma vitrocerâmica reforçada de leucita (IPS Empress® CAD) e de um compósito de cadeias cruzadas de dimetacrilato com carga inorgânica (Tetric® CAD), ambos utilizados na confecção de próteses por meio da tecnologia CAD/CAM. Métodos: Amostras da porcelana e compósito (40 unidades, cada) foram distribuídas, aleatoriamente, de acordo com as soluções de imersão (n = 8): 1) Café; 2) Chá preto; 3) Refrigerante de cola; 4) Vinho tinto; 5) Água destilada. Os parâmetros rugosidade de superfície (Ra) e estabilidade de cor (ΔE) foram avaliados antes (T1) e após imersão (T2). Em seguida, as amostras seguiram para o ensaio de escovação, sendo os parâmetros novamente analisados (T3). Imersão e escovação simularam um período clínico de 5 anos. Para a análise dos dados, foi considerada a variação encontrada entre T2 – T1 (Δ1), e a variação T3-T1 (Δ2). Os dados foram expressos em forma de média e desvio-padrão, submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e comparados por meio do teste ANOVA-3-way seguido do pós teste Bonferroni (p<0,05). Resultados: Na análise do ΔE, observamos que todas as variáveis estudadas na pesquisa tiveram significância estatística, onde o compósito apresentou maiores alterações de cor que a porcelana (p<0,001) e a solução vinho tinto foi a que mais promoveu alterações de cor, seguido de chá e café (p<0,001). As maiores alterações de cor foram observadas em Δ1, demonstrando que a escovação foi capaz de remover parte dos pigmentos. Na análise da Ra, foi verificado que apenas a variável tempo foi determinante estatisticamente (p=0,029), demonstrando que a variação advém principalmente da escovação. O material (porcelana ou compósito) e a substância de imersão não trouxeram grande impactos nesta análise, demostrando que a escovação foi o maior responsável pela alteração da rugosidade. Conclusão: A escovação após a imersão aumentou a rugosidade de superfície dos materiais, sendo mais significativa para as amostras de compósito previamente imersas em chá preto e vinho tinto. Chá preto alterou a cor do compósito e da porcelana além do limite de perceptibilidade, mesmo após escovação, fato também observado nas amostras de compósito imersas em vinho tinto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectcerâmicapt_BR
dc.subjectcompósitopt_BR
dc.subjectpropriedade de superfíciept_BR
dc.subjectpigmentação em prótesept_BR
dc.subjectCAD/CAMpt_BR
dc.titleEstabilidade de cor e rugosidade de superfície de cerâmica e compósito CAD/CAM após imersão em bebidas e escovaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.title.inglesColor stability and surface roughness of CAD/CAM ceramic and composite after immersion in beverages and brushingpt_BR
dc.description.resumo_abstractIntroduction: The emergence of CAD/CAM composites requires in-depth studies of their physical and mechanical properties, as well as their performance under oral conditions, including erosion/abrasion and staining. Objective: To evaluate in vitro the effects of dietary solutions, with or without brushing, on surface roughness and color stability of leucite-reinforced glass-ceramic (IPS Empress® CAD) and cross-linked dimethacrylate-based composite (Tetric® CAD) used in prosthesis manufacturing through CAD/CAM technology. Methods: Samples of ceramic and composite (40 units, each) were randomly assigned to immersion solutions (n = 8): 1) Coffee; 2) Black tea; 3) Cola soft drink; 4) Red wine; 5) Distilled water. Surface roughness (Ra) and color stability (ΔE) parameters were evaluated before (T1) and after immersion (T2). Subsequently, the samples underwent brushing, and the parameters were reanalyzed (T3). Immersion and brushing simulated a clinical period of 5 years. Data analysis considered the variation found between T2 - T1 (Δ1), and the variation T3-T1 (Δ2). Data were expressed as mean and standard deviation, subjected to the Shapiro-Wilk normality test, and compared using the ANOVA-3-way test followed by Bonferroni post-test (p<0.05). Results: In the ΔE analysis, we observed that all variables studied in the research had statistical significance, with the composite showing greater color changes than porcelain (p<0.001), and red wine solution causing the most significant color changes, followed by tea and coffee (p<0.001). The most substantial color changes were observed in Δ1, demonstrating that brushing was able to remove some of the pigments. In the Ra analysis, only the time variable was statistically determinant (p=0.029), demonstrating that the variation primarily resulted from brushing. The material (ceramic or composite) and the immersion substance had minimal impact on this analysis, indicating that brushing was the primary factor in roughness alteration. Conclusion: Brushing after immersion increased the surface roughness of the materials, with more significant effects on composite samples previously immersed in black tea and red wine. Black tea altered the color of the composite and ceramic beyond perceptibility limits, even after brushing, a phenomenon also observed in composite samples immersed in red wine.pt_BR
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