Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/985
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCOSTA, Larisse Oliveira-
dc.contributor.authorPINHEIRO, Júlia Bastos-
dc.date.accessioned2020-02-28T13:06:01Z-
dc.date.available2020-02-28T13:06:01Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/985-
dc.description.abstractOs países passam por constante mudança, principalmente no ambiente de negócios. As empresas estão expostas a mudanças tanto internas como externas, tornando-se imperativo aplicar novos modelos de gestão ou novos modelos de ferramentas para o melhoramento do trabalho e da produtividade, seja para reduzir tempo de produção ou serviço, reduzir custos, trazer mais praticidade para os clientes, visando se manterem competitivas no mercado. O estudo teve como objetivo analisar as práticas de inovação sustentável do agronegócio da cajuína nordestina e com objetivos específicos caracterizar a cadeia produtiva do agronegócio da cajuína e identificar as práticas de inovação sustentável no agronegócio da cajuína nordestina. Com o grande crescimento no mercado de produtos orgânicos e naturais, diversas empresas estão buscando inovar para terem um diferencial competitivo no mercado, aplicando assim novos métodos sustentáveis em todo o ciclo de vida do produto, que vai desde a plantação da matéria-prima até o seu descarte final. Para o alcance do objetivo de estudo, foi aplicado o método de pesquisa qualitativa em uma empresa do ramo alimentício de grande porte, no qual foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada junto aos colaboradores envolvidos com o processo de produção da cajuína orgânica, tornando-se possível perceber que há novos métodos voltados para a tecnologia e sustentabilidade que a indústria está utilizando, procurando sempre a redução de custos e inovar no mercado competitivo. A partir dos dados coletados com a realização da pesquisa, os resultados mostraram os novos métodos utilizados, que são voltados para a reutilização de todo produto, sem que haja nenhum desperdício, e um novo método utilizado no processo produtivo da cajuína, na etapa de clarificação, desenvolvido pela empresa EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectInovação. Sustentabilidade. Cadeia Produtiva. Produtos Orgânicos.pt_BR
dc.titlePRÁTICAS DE INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL NO AGRONEGÓCIO DA CAJUÍNA NORDESTINA.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesSUSTENABLE INOVATION PRACTICES IN NORTHEASTERN CAJUÍNA AGRIBUSINESS.pt_BR
dc.description.resumo_abstractCountries undergo constant changes, especially in the business environment. Because companies are exposed to both internal and external changes, making them imperative to apply new management models or new tool models to improve work and research, whether to reduce production or service time, reduce costs, bring more practicality for customers, following to keep competitive in the market. The objective of the study was to analyze how sustainable innovation practices of northeastern agribusiness and with characteristic objectives of a cashew agribusiness production chain and to identify as sustainable innovation practices in northeastern cashew agribusiness. With a large growth in the organic and natural products market, several companies are seeking to innovate to have a competitive differential in the market, thus applying new sustainable methods throughout the product life cycle, from raw material planning to your final disposal. To achieve the objective of the study, the qualitative research method was applied in a large food company, none of which was applied in the semi-structured interview script with the employees involved with the organic cashew production process, using It is possible to notice that there are new methods focused on technology and sustainability that the industry is using, always looking for cost reduction and innovation in the competitive market. From the data collected with the research, the results of the new methods used, which are aimed at the reuse of the entire product, if there is any waste, and a new method used in the production process of cashew, in the clarification stage, developed. by the company EMBRAPA (Brazilian Agricultural Research Corporation).pt_BR
Appears in Collections:Administração (Presencial) - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JULIA - TCC FINAL - CD pdf (folha de aprovação).pdf775.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.