Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1385
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLINS, Deborah Martins de Oliveira-
dc.contributor.authorSOUZA, Carolainy Venancio de-
dc.date.accessioned2022-11-10T17:54:35Z-
dc.date.available2022-11-10T17:54:35Z-
dc.date.issued2022-06-27-
dc.identifier.citationSOUZA, Carolainy Venancio de. Centro de pesquisa e produção alimentar: CHAO - Cultivando hábitos de alimentação orgânica. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Arquitetura e Urbanismo). Centro Universitário Christus. Fortaleza. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1385-
dc.description.abstractUma alimentação digna e acessível é um dos pilares básicos de manutenção de bem-estar social, atualmente apos acontecimentos históricos tais quais conflitos internacionais e a recente pandemia de COVID-19 que conseguiram revelar a fragilidade da segurança alimentar da população brasileira. Que mesmo vivendo em um dos maiores produtores de alimentos do mundo, tem durante a presente pesquisa retornado ao mapa da fome, no ano de 2022 segundo Rede PENSSAN já possui mais de 33 milhões de pessoas em situação de fome. Conforme a cidades crescem e se afastam da área rural o acesso a alimentos se torna mais dependente de processos de distribuição e produção de alimentos, o que os encarecem, os tornaos mais dependentes de agrotóxicos e de questões de mercado ou politicas. Assim o objetivo deste projeto é a criação de um espaço destinado à pesquisa e produção de alimentos orgânicos, aliados ao apoio educacional e material de pequenos agricultores e a comunidade civil, se pretende a gerar uma acessibilidade á alimentos de qualidade, além disso, o projeto se localizará na região do sertão cearense, local já castigado pela fome e sensível climaticamente às possíveis mudanças advindas do aquecimento global. Para isso foram pesquisados tópicos relacionados a esses impactos do clima na alimentação, os processos que envolvem a agricultura urbana e peri-urbana e como o nordeste se coloca nesses cenários, além disso, o projeto se embase em projetos e estudos que possuem valores arquitetônicos condizentes visando adaptação ao clima local proposto. Foram feitas pesquisas sobre o sítio de implantação e suas viabilidades o projeto busca soluções condizentes com a localização, adaptáveis e tecnologicamente viáveis, para que assim seja uma ferramente de apoio pessoas nessa questão primordial, porem muitas vezes ignorada, pois quem tem fome tem pressa.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectJuazeiro do Nortept_BR
dc.subjectProdução Alimentarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectArquitetura e Urbanismopt_BR
dc.titleCentro de pesquisa e produção alimentar: CHAO - Cultivando hábitos de alimentação orgânicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesFood research and production center: CHAO - Cultivating organic eating habitspt_BR
dc.description.resumo_abstractA dignified and accessible food supply is one of the basic pillars for the maintenance of social well-being, currently after historical events such as international conflicts and the recent COVID-19 pandemic that have revealed the fragility of the food security of the Brazilian population, which even living in one of the largest producers of food in the world, has during this research returned to the hunger map, As cities grow and move away from rural areas, the access to food becomes more dependent on the processes of distribution and production of food, which make them more expensive, more dependent on pesticides and market or political issues, thus the goal of this project is to create a space for the research and production of organic food, allied to the educational and material support of small farmers and the civil communi- ty, it is intended to generate an accessibility to quality food, moreover, the project will be located in the sertão region of Ceará, a place already punished by hunger and climatically sensitive to the possible changes resulting from global war- ming. For this, topics related to these impacts of climate on food, the processes that involve urban and peri-urban agri- culture and how the northeast is placed in these scenarios were researched, In addition, the project is based on projects and studies that have consistent architectural values aimed at adaptation to the proposed local climate, research was done on the site of deployment and its feasibility, the project seeks solutions consistent with the location, adaptable and technologically feasible, so that it can be a tool to support people in this crucial issue, but often ignored, because those who are hungry are in a hurry.pt_BR
Appears in Collections:Arquitetura e Urbanismo - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carolainy Venancio de Souza 1 de 2.pdf121.34 MBAdobe PDFView/Open
Carolainy Venancio de Souza 2 de 2.pdf13.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.