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dc.contributor.advisorMACHADO, RICHELE-
dc.contributor.authorVIEIRA, NATÁLIA-
dc.contributor.authorMACHADO, RICHELE-
dc.date.accessioned2023-07-27T13:51:56Z-
dc.date.available2023-07-27T13:51:56Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1583-
dc.description.abstractAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morte no mundo, sendo o sobrepeso e a obesidade algumas de suas causas. A obesidade é uma doença multifatorial, podendo ser ocasionada por diversos fatores de estilo de vida. Sabe-se, ainda, que a vida acadêmica pode predispor a esses hábitos de risco para DCNT. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e conhecimento em nutrição em alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma instituição privada de ensino superior, localizada em Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo transversal, realizado com cento e cinco estudantes dos cursos de nutrição e gastronomia. Foi aplicado um questionário semiestruturado para a caracterização dos aspectos socioeconômicos, consumo alimentar e conhecimento em nutrição. Para avaliação antropométrica obteve-se o peso atual, altura e as circunferências da cintura (CC) e do pescoço (CP). O IMC e a RCE foram calculados posteriormente e classificados conforme a Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS 25.0. A maioria dos participantes apresentou eutrofia, no entanto uma grande parte apresentou sobrepeso e obesidade (40,8%). Por outro lado, poucos estudantes apresentaram risco ao serem avaliados os parâmetros de circunferências. Além disso, o sexo feminino apresentou maior consumo de alimentos protetores e menor consumo de alimentos de risco para DCNT. Percebe-se, assim, a importância de estudos como esse, pois permitem triar os alunos que estão em risco e, a partir disso, desenvolver estratégias que sejam efetivas em prevenir o desenvolvimento de DCNT nesses grupos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectUniversidadept_BR
dc.subjectDoenças não Transmissíveispt_BR
dc.titleAvaliação do perfil nutricional e do conhecimento em nutrição de estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomiapt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.title.inglesNutrition anthropometric profile and nutrition knowledge assessment of Nutrition and Gastronomy majors studentpt_BR
dc.description.resumo_abstractChronic non-communicable diseases (CNCD), which are the main cause of death in the world, as well as overweight and obesity are a few of their causes. Obesity is a multifactor disease, which may be entailed by multiple lifestyle factors. It is also known that the undergraduate period predisposes to these risk habits for CNCD. Therefore, the present study aims to assess the nutritional profile and nutritional knowledge of students from the Nutrition and Gastronomy majors of a private university located in Fortaleza, Ceará. This cross-sectional study comprised a sample of a hundred and five participants from both nutrition and gastronomy majors. It was applied a partially structured questionnaire for the assessment of socioeconomic aspects, eating habits and nutritional knowledge. The current weight, height, and both waist (WC) and neck circumferences (NC) were measured during the anthropometric evaluation. The BMI and WHR were calculated subsequently and classified accordingly with the World Health Organization. Data was analyzed in the IBM SPSS 25.0 software. Most of the participants had an adequate BMI, on the other hand a large portion were either overweight or obese (40,8%). Still, few students exhibited risk through the circumference parameters. Besides, females showed larger consumption of protective foods over CNCD risk foods. Thereby, the importance of researches such as this is noticed, once they allow to sort the students who are at risk and, thenceforth, to develop effective strategies to prevent the progress of CNCD in such communities.pt_BR
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