Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1583
Título : | Avaliação do perfil nutricional e do conhecimento em nutrição de estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia |
Autor : | VIEIRA, NATÁLIA MACHADO, RICHELE |
metadata.dc.contributor.advisor: | MACHADO, RICHELE |
Fecha de publicación : | 2023-06 |
Resumen : | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morte no mundo, sendo o sobrepeso e a obesidade algumas de suas causas. A obesidade é uma doença multifatorial, podendo ser ocasionada por diversos fatores de estilo de vida. Sabe-se, ainda, que a vida acadêmica pode predispor a esses hábitos de risco para DCNT. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e conhecimento em nutrição em alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma instituição privada de ensino superior, localizada em Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo transversal, realizado com cento e cinco estudantes dos cursos de nutrição e gastronomia. Foi aplicado um questionário semiestruturado para a caracterização dos aspectos socioeconômicos, consumo alimentar e conhecimento em nutrição. Para avaliação antropométrica obteve-se o peso atual, altura e as circunferências da cintura (CC) e do pescoço (CP). O IMC e a RCE foram calculados posteriormente e classificados conforme a Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS 25.0. A maioria dos participantes apresentou eutrofia, no entanto uma grande parte apresentou sobrepeso e obesidade (40,8%). Por outro lado, poucos estudantes apresentaram risco ao serem avaliados os parâmetros de circunferências. Além disso, o sexo feminino apresentou maior consumo de alimentos protetores e menor consumo de alimentos de risco para DCNT. Percebe-se, assim, a importância de estudos como esse, pois permitem triar os alunos que estão em risco e, a partir disso, desenvolver estratégias que sejam efetivas em prevenir o desenvolvimento de DCNT nesses grupos. |
Palabras clave : | Antropometria Consumo alimentar Universidade Doenças não Transmissíveis |
URI : | https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1583 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição - Trabalhos de Conclusão de Curso - Campus PARQUE ECOLÓGICO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Termo de autorização assinado.pdf | 226.71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.