Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1583
Título: Avaliação do perfil nutricional e do conhecimento em nutrição de estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia
Autor(es): VIEIRA, NATÁLIA
MACHADO, RICHELE
Orientador: MACHADO, RICHELE
Data do documento: 2023-06
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morte no mundo, sendo o sobrepeso e a obesidade algumas de suas causas. A obesidade é uma doença multifatorial, podendo ser ocasionada por diversos fatores de estilo de vida. Sabe-se, ainda, que a vida acadêmica pode predispor a esses hábitos de risco para DCNT. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e conhecimento em nutrição em alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma instituição privada de ensino superior, localizada em Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo transversal, realizado com cento e cinco estudantes dos cursos de nutrição e gastronomia. Foi aplicado um questionário semiestruturado para a caracterização dos aspectos socioeconômicos, consumo alimentar e conhecimento em nutrição. Para avaliação antropométrica obteve-se o peso atual, altura e as circunferências da cintura (CC) e do pescoço (CP). O IMC e a RCE foram calculados posteriormente e classificados conforme a Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS 25.0. A maioria dos participantes apresentou eutrofia, no entanto uma grande parte apresentou sobrepeso e obesidade (40,8%). Por outro lado, poucos estudantes apresentaram risco ao serem avaliados os parâmetros de circunferências. Além disso, o sexo feminino apresentou maior consumo de alimentos protetores e menor consumo de alimentos de risco para DCNT. Percebe-se, assim, a importância de estudos como esse, pois permitem triar os alunos que estão em risco e, a partir disso, desenvolver estratégias que sejam efetivas em prevenir o desenvolvimento de DCNT nesses grupos.
Palavras-chave: Antropometria
Consumo alimentar
Universidade
Doenças não Transmissíveis
URI: https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/1583
Aparece nas coleções:Nutrição - Trabalhos de Conclusão de Curso - Campus PARQUE ECOLÓGICO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Termo de autorização assinado.pdf226.71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.