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https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/985
Title: | PRÁTICAS DE INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL NO AGRONEGÓCIO DA CAJUÍNA NORDESTINA. |
Authors: | PINHEIRO, Júlia Bastos |
metadata.dc.contributor.advisor: | COSTA, Larisse Oliveira |
Issue Date: | 2019-12-06 |
Abstract: | Os países passam por constante mudança, principalmente no ambiente de negócios. As empresas estão expostas a mudanças tanto internas como externas, tornando-se imperativo aplicar novos modelos de gestão ou novos modelos de ferramentas para o melhoramento do trabalho e da produtividade, seja para reduzir tempo de produção ou serviço, reduzir custos, trazer mais praticidade para os clientes, visando se manterem competitivas no mercado. O estudo teve como objetivo analisar as práticas de inovação sustentável do agronegócio da cajuína nordestina e com objetivos específicos caracterizar a cadeia produtiva do agronegócio da cajuína e identificar as práticas de inovação sustentável no agronegócio da cajuína nordestina. Com o grande crescimento no mercado de produtos orgânicos e naturais, diversas empresas estão buscando inovar para terem um diferencial competitivo no mercado, aplicando assim novos métodos sustentáveis em todo o ciclo de vida do produto, que vai desde a plantação da matéria-prima até o seu descarte final. Para o alcance do objetivo de estudo, foi aplicado o método de pesquisa qualitativa em uma empresa do ramo alimentício de grande porte, no qual foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada junto aos colaboradores envolvidos com o processo de produção da cajuína orgânica, tornando-se possível perceber que há novos métodos voltados para a tecnologia e sustentabilidade que a indústria está utilizando, procurando sempre a redução de custos e inovar no mercado competitivo. A partir dos dados coletados com a realização da pesquisa, os resultados mostraram os novos métodos utilizados, que são voltados para a reutilização de todo produto, sem que haja nenhum desperdício, e um novo método utilizado no processo produtivo da cajuína, na etapa de clarificação, desenvolvido pela empresa EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). |
Keywords: | Inovação. Sustentabilidade. Cadeia Produtiva. Produtos Orgânicos. |
URI: | https://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/985 |
Appears in Collections: | Administração (Presencial) - Trabalhos de Conclusão de Curso |
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