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dc.contributor.advisorCOSTA, Larisse Oliveira-
dc.contributor.authorSOARES, Rafaela Rego Barros-
dc.date.accessioned2020-03-06T13:48:12Z-
dc.date.available2020-03-06T13:48:12Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unichristus.edu.br/jspui/handle/123456789/992-
dc.description.abstractO crescente aumento populacional é assunto evidente no que se refere ao consumo e o descarte de resíduos. O nível de exploração e utilização dos recursos naturais vem se expandindo acerca do crescimento massivo da população. As perdas e os desperdícios de alimentos perecíveis ocorrem a todo instante ao longo de toda a cadeia. Consumir respeitando o meio ambiente, é uma atitude que leva em consideração a participação do cidadão quando diz respeito à mudança de hábitos e condutas. Diante dessa realidade, o objetivo geral deste estudo é analisar o processo logístico reverso como prática no segmento hortifruti. No referencial teórico deste trabalho foram abordados temas como a cadeia de suprimentos; logística e toda sua aplicabilidade; sustentabilidade e a gestão dos resíduos sólidos. A metodologia utilizada no presente trabalho foi do tipo bibliográfica, estudo de caso, exploratória e descritiva, de natureza qualitativa. O instrumento de pesquisa utilizado foi um roteiro de entrevista para os diretores das duas empresas estudadas. Nos resultados, aponta-se que ambas realizam o processo da cadeia de suprimentos de forma efetiva, entretanto, as práticas da logística reversa não estão sendo adequadamente executadas devido à falta de empenho dos empresários. Conclui-se, para tanto, que as duas empresas analisadas, deveriam executar as práticas reversas dentro dos processos logísticos de forma imediata para que possam obter efetividade nos processos logísticos, redução de custos e medidas sustentáveis.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectConsumo. Alimentos. Desperdícios. Hortifruti. Práticas Logística Reversa.pt_BR
dc.titleAS PRÁTICAS DE APLICAÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA: UM ESTUDO NO SEGMENTO HORTIFRUTI EM FORTALEZApt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.title.inglesPRACTICES IN THE APPLICATION OF REVERSE LOGISTICS: A STUDY IN THE FRUITS AND VEGETABLES SEGMENT IN FORTALEZApt_BR
dc.description.resumo_abstractThe increasing population is an evident issue regarding consumption and waste disposal. The exploration level and the use of natural resources have been expanding with the massive population growth. Losses and wastes of perishable food happens all the time throughout the consumption chain. Consuming with regard to the environment is an attitude that takes into account citizen participation, when it comes to changing habits and behaviors. Given this reality, the general aim of this study is to identify the reverse logistic process as a practice in the fruits and vegetables segment. In the theoretical framework of this paper, there are topics such as: supply chain; logistics and all its applicability; sustainability and solid waste management. The methodology used in the current work was of the bibliographic type, study case, exploratory and descriptive of qualitative nature. The research instrument used was an interview script for the directors of the two companies studied. In the results, it is pointed out that both companies perform the supply chain process effectively, however, the reverse logistics practices are not being properly executed due to the lack of commitment of the entrepreneurs. Therefore, it is concluded that the two companies analyzed, should perform reverse logistics practices within the logistics processes immediately, so that they can achieve effectiveness in logistics processes, reduction of costs and sustainable measures.pt_BR
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